跳到主要內容區

近期呼吸道融合病毒(Respiratory syncytial virus,下稱RSV)疫情逐漸上升相關症狀宣導防疫。

說明:
一、 依據臺東縣衛生局109年11月27日東衛疾字第1090038279號函辦理。
二、 衛生福利部疾病管制署11月24日記者會以及實驗室傳染病自動通報系統表示,截至上週(11/15至11/21)為止RSV群聚共14起,以幼托機構為多,高於2018至2019年同期,另0至6歲RSV檢出陽性件數較前一週(11/8至11/14)略增,目前仍處高點。
三、 人類是RSV的唯一宿主,會透過患者咳嗽、打噴嚏或說話散布之飛沫,接觸到他人眼結膜、鼻黏膜或口腔等而傳染,亦可透過直接接觸口鼻分泌物(如親吻),以及間接接觸受到污染的表面、物體而傳染(如門把、玩具、扶手、按鈕)。
四、 RSV潛伏期為2至8天,可傳染期為3至8天,嬰幼兒及孩童因免疫力因素,病毒量及傳染期皆高出成人許多,可能長達4週;RSV主要常見於2歲以下的嬰幼兒,但各種年齡層均有機會感染,且痊癒後可重複感染,故群聚發生後若未能有效阻絕將有機會持續出現新個案。
五、 RSV感染後症狀通常不嚴重,一開始主要是流鼻水、食慾降低,1至3天後有咳嗽、打噴嚏、發燒,或併發哮喘,嚴重者可能會產生細支氣管炎、肺炎等下呼吸道疾病;早產兒、小於2歲併有先天性心臟病或慢性肺病的孩童、65歲以上的老年人、免疫力低下者,以及心肺疾病患者為重症高危險群。
六、 RSV係依靠飛沫以及接觸傳染,目前沒有疫苗可供預防,故防治做法主要為:
(一) 勤洗手,使用肥皂加上清水,或乾洗手液,依循內外夾弓大立腕的步驟搓揉雙手至少20秒,同時落實洗手五時機(例:如廁後、用餐前、去醫院前後、和小孩接觸前)。
(二) 戴口罩,並注意正確配戴方式與密合度。
(三) 毛巾、杯子等盥洗用品應一人一組,切勿混用。
(四) 平時應針對環境中經常碰觸的器物表面(例如:門把、扶手等)定期進行清潔消毒,並維持環境通風。因RSV能於平滑的硬物表面存活超過24小時於柔軟物體的表面存活30分鐘以上(例:存活於手部上30分鐘、衣物1小時);受汙染(例如患者口鼻分泌物、)。
(五) 避免與感染者共用餐具及親吻臉頰等。
(六) 生病的小朋友應盡可能請假在家,減少乒乓式傳播可能性。
瀏覽數: